21 de janeiro de 2009

Axaxariú??

Pois é, amigos! Começou a sessão comédia de 2009!
Hoje eu acordei meio banzeira... essa história de meia-férias é um saco!
:-/
Pois bem, fui cumprir minhas obrigações acadêmicas e depois, para "desestressar", resolvi ter um almoço diferente. É importante ressaltar que o termo "desestressar" é apenas parte das commodities. Hoje especialmente eu não estava estressada... se é que vocês me entendem...
rs!
Pois bem, fui almoçar no Paraíso Tropical... sabia que era meio caro, mas já tinha algum tempo que eu e marido queríamos ir lá. Fomos! O lugar é bem famoso pelos vips... na entrada tem foto com gente que eu nem desconfiava que tinha ido lá!
Depois de pensar pouco... os preços não são nada atrativos, pedimos uma "Moqueca de Ostra".

Enquanto isso, fiquei curtindo o lugar... é muito pitoresco! Muitos pés de planta, galinhas, pássaros cantando. Decoração rústica. O banheiro cheio dos gueri-gueri. A cortina era de bambu. Lembrei logo da implicância de marido com a cortina da ilha. Essa de bambu era massa...

Depois de algum tempo, chegou o prato. P-E-R-F-E-C-T! Veio numa travessa de barro, borbulhando. Logo de cara vi que dentro da "moqueca" tinha amora, pitanga e acho que era dendê (in natura).

Acompanhamentos? Muitos!

Arroz com "ervas aromáticas", farofa de dendê, aipim com manteiga de garrafa, molho que não arde, e "como cortesia da casa" frutas caramelizadas.
Caí pra dentro!
No final, veio a famosa cesta de frutas de sobremesa. Jaca e cana cortados de forma exótica, mamão, abacaxi e melancia para constar apenas, e numa cesta de vime, doce de caju, doce de banana, sapoti, cacau, laranja, manga, siriguela e AXAXARIÚ.
Eu peguei a fruta, vi que era diferente da siriguela, cheirei, e quando ia comer o chef me disse:
- Isso é axaxariú.
E eu, como quem estava entendendo tudo disse:
- Ah tá!

E ele continuou:
- É uma fruta típica da região amazônica. Você não mastiga a casca, porque trava, mas morde (para quebrar a casca) e chupa o que tem dentro.

Assim eu fiz. Assim que provei disse:
- Parece pitomba!

Ele olhou para mim e riu.
Terminei a refeição! Estava enterrada de comida e vim para casa. Resolvi umas coisas e resolvi postar a história do axaxariu. Vim procurar uma foto na net para postar (as fotos que tiramos está no novo celular de marido. Até ele baixar, ia demorar). Para minha surpresa, não vi nenhum AXAXARIÚ no google. E é como dizem, se o google não conhece e porque não existe!
Descobri um monte de fruta que não conhecia, como grumixama, gerivá, chichá, guabiroba, cambucá, grajauva...
Daí resolvi procurar a foto da pitomba, só por desencargo de consciência. Olha ela aí em baixo na mão de meu tio!




Resumo da ópera: para mim, AXAXARIÚ = PITOMBA! Esse nome boiolético é coisa para turista!!! E daí pensei... aquelas ervas aromáticas do arroz... deve ser folha de amendoeira!!
hahahahaha!!
Realmente, eu não conheço axaxariú, mas conheço pitomba!
Mas sacanagens a parte, o restaurante é muito bom e o cara que montou ele teve de fato uma grande sacada!

4 comentários:

Flavio Campos disse...

Rapaz... Como é q vc vai nesses lugares diferentes e não me chama? Nao sabe q gosto de experimentar? Ainda mais quando envolve comida?!

1x0!

Flávia Maristela disse...

Porra.... a gente decidiu de ultima hora. Mês que vem a gente vai lá de novo... Esse mês não dá não!
Muito caro!!

:-)

Duas comidas dessa levam qq um a falência!!

Kleber disse...

Flávia, você é matuta mesmo. E google nem se fala. Muitoooooo desinformado. Conheço essa fruta derna de menino. Em Pernambuco facilmente você encontra da CEASA.
Conheça Pernambuco e ganhe o mundo.
Abraços.

Anônimo disse...

achachairú e pitomba, são frutas diferentes!